Что делает обычный человек, если ему хочется морской капусты? Не про "нормального" говорю, тот вообще ее есть не станет.
Правильно, пойдет в магазин, купит и съест.
А мы поехали браконьеров ловить. Сначала на охотоморскую сторону, потом в район реки Серноводка. Она нерестовая, заходят всякие лососевые. В дельте три японских журавля живет, на сопке танк стоит, когда-то археологи копали, древних человеков нашли. Обычная, можно сказать, кунаширская река.
Браконьеров не поймали - рыбы нет, они и попрятались. Дожди, опять же - дороги грунтовые размыты напрочь. Медведей, если что, тоже не встретили - даже следов нету.
А на берегу прямо таки залежи морской капусты. Она ж на камнях живет, на приличных глубинах. Шторма рвут, волной выбрасывает. Грех мимо такого продукта пройти! Длинные, до двух метров, ленты...
Мы и не прошли. Набили полный пакет, домой привезли.
И начали готовить.
Отдельно плантацию не щелкали, как-то не подумали. Но представить можно
Пакет с историей! Нам его вручили на въезде в Кургальский заказник, который в районе Кингиссепа. Так с нами и приехал, как оказалось
Сперва нужно отмыть от песка. Тут он мелкий, но на зубах все равно скрипеть будет
Потом порезать на произвольные куски 10Х10, 15Х15 - как рука пойдет, короче говоря
Нарезанное - залить кипятком. Некоторые варят, но тут вариации на тему. Лично нам варка кажется излишней, но, каждому свое.
Кипятком заливать нужно по двум причинам.
1-я, чтобы сотворить магию изменения цвета (была коричневая, станет ярко-зеленой, притом мгновенно)
2-я, чтобы убрать слизь, выделяющуюся из водоросли
Залив кипятком, придавим крышкой и оставим в покое минут на 20-30. Потом, когда остынет, заливаем холодной водой, споласкиваем, заливаем горячей, снова холодной... 2-3 цикла, пока не перестанет выделяться слизь
Подготовленную капусту измельчаем. Размеры, опять же - произвольные
Параллельно займемся маринадом.
Соль, сахар (примерно по столовой ложке на литр воды), красный перец, соевый соус (его мы в "Отливторге", кстати, нашли - на полуострове Весловский, когда катались с орнитологом птиц фотографировать), уксуса пару столовых ложек... Точных пропорций нет - все на собственный вкус.
Когда маринад закипит, засыпаем в него нарезанную капусту, доводим до кипения и 5-6 минут смотрим на шоу прыгающих пузырьков
Перекладываем в банку, зарываем крышкой и ждем, пока остынет. В принципе, можно уже горячей есть, но лучше дать хоть денек настояться
В следующем выпуске, хоть и была обещана окрошка, будет вулкан Менделеева и его Северо-Западное фумарольное поле